南京市口腔医院

南京市口腔医院

一、培养基地概况

(一)发展状况

南京市口腔医院创建于1947年,是我国历史最悠久的五大口腔专科医院之一,是集医疗、教学、科研、预防为一体、以临床医疗为特色的大型三级甲等口腔专科医院,为南京大学医学院附属口腔医院。南京大学医学院口腔医学专业为国家级一流本科专业,口腔医学本科、硕士一级学科,拥有口腔医学硕士、博士专业学位授权点;国家级住院医师、专科医师规培基地,国家执业医师考试基地,国家级药物临床试验机构;获批江苏省“十三五”、“十四五”医学重点学科。

南京市口腔医院中心实验室成立于1998年,是省内率先成立的口腔医学中心实验室,为南京市医学重点实验室。经过20余年的发展,中心实验室已建设成为一个聚焦口腔医学基础及临床研究的多元化科研平台目前实验室面积达3000余㎡,拥有口腔疾病(口腔癌、口腔黏膜病、牙周病等)生物样本库、口腔病理学、细胞生物学、分子生物学、生物材料、微生物学、免疫学、口腔力学、纳米医学、成像技术(细胞、组织及小动物)、超速离心、流式细胞分析及分选、微组织获取、高通量组学、细胞及分子诊断等多个口腔医学特色的基础及临床研究平台。实验室配有7名专职科研管理人员,多名博士后工作人员。承担国家自然科学基金、国家重点学科建设项目、江苏省重点学科建设项目、双创博士和留学归国人员择优资助项目,南京市杰出青年基金等科研项目。

(二)主攻方向

以探索创新药物为目标,着眼口腔癌的可视化多模态诊疗、口腔癌的放化疗及免疫治疗、口腔炎症性疾病的发病机制及防治、口腔与全身疾病相关性、组织再生与修复等研究方向,以此开发一系列潜在的口腔疾病相关创新药物。

(三)基地实践教学开展情况

南京市口腔医院中心实验室一直将人才培养作为学科建设的根本目标,目前在研人员(包括研究生及青年医生)近200名。所有研究生在研初期将全部参加本基地开设的《科研方法及基本训练》课程,包括理论和相关实验操作课程,为学生在真正开展课题之前打下扎实的基础。除规定课程外,学生可以申请参加实验室定期举行的仪器设备技能训练,也可申请课外自我训练。研究生在本基地不仅可以在科研实践中完成学位论文,同时也作为课题的主要成员和骨干,进行口腔相关的前沿基础性研究,以获取优异的科研成果。

二、基地运行主要举措

(一)基地满足学生实践需求情况

实践场地:南京市口腔医院中心实验室为南京市医学重点实验室,实验室面积达3000余㎡,科研仪器设备总额达2000余万元。拥有口腔疾病生物样本库、细胞生物学、分子生物学、生物材料、微生物学、免疫学、病理学、口腔力学、纳米医学、成像技术(细胞、组织及小动物)、超速离心、流式细胞分析及分选、细胞及分子诊断等多个口腔医学特色的基础及临床研究平台。为培养研究生提供了良好的实践场地。

生活保障:本实践基地离中国药科大学丁家桥校区很近,学生可申请校内宿舍,确有困难者也可由医院安排宿舍;医院食堂为学生提供用餐,具体福利按照医院规定办法;此外,在提供学生基本保障的同时,激励卓越引领,服务国家战略,根据国家部委有关文件要求,结合实际,研究生可以申请助学金、学业奖学金来补助研究生基本生活支出。

培养方式:本实践基地对研究生的培养采用课程学习、实践教学和学位论文研究相结合的培养方式。课程学习阶段主要培养学生本领域的基础理论和专业知识,原则上要求在校内完成,集中授课时间为半年。实践教学阶段主要培养学生解决本领域实际问题的能力,原则上要求到实践单位进行专业实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。专业实践时间不少于1.5年。

本实践基地研究生的培养实行“双方导师负责制”和“导师组集体培养”相结合的方式。导师组由双方指导教师和本学科及相关学科的教授或副教授及相当职称3-5人组成,根据培养方案,结合研究生个人特点、实验室培养条件及科研任务等实际情况,制定研究生培养计划,对研究生进行分工指导。导师组的职责主要包括进行研究生的思想政治、科学道德与学术规范等教育;制定硕士生课程学习计划,根据培养方案和课程安排制定,一般在入学后两周内完成;制定论文工作计划,一般在第2学期结合指导教师的科研项目制定。论文工作计划包括论文选题、开题报告以及论文工作各阶段的主要内容、要求和完成期限等;督促检查培养计划的实施;指导、检查研究生的科学研究与学位论文,并决定是否同意学生提交答辩申请。

(二)相关制度

为充分、有效地使用好本实践基地的科研平台,顺利开展科研实践,研究生需应严格遵守国家法律法规,遵守南京市口腔医院各项规章制度及《中心实验室管理办法》,服从医院及实验室管理人员的管理及安排。

研究生可以就在培养基地开展的课题研究内容及成果撰写学位论文,并按有关研究生培养规定进行学位论文送审、答辩和参加抽检。如果涉及保密范围的内容,应对相关内容作相应的处理,并进行保密答辩;如发表与研究成果相关的论文,必须由培养基地导师同意后方可发表,论文署名由双方导师共同协商确定。

三、2023年招生类别及专业

招生类别:生物与医药