生物药物学院2022年专业学位博士研究生 招生考核实施细则

发布者:郭永健发布时间:2022-04-19浏览次数:10

生物药物学院2022年专业学位博士研究生

招生考核实施细则

根据《中国药科大学博士研究生“申请-考核”制招生选拔办法(试行)》(药大研〔2014246号)《中国药科大学2022年学术学位博士研究生复试录取工作办法》(药大研函〔20222号)《中国药科大学2022年生物与医药专业学位博士招生简章与专业目录》《中国药科大学2022年生物与医药专业学位博士研究生复试通知》等文件和通知精神,结合学院工作实际,制定本实施方案。

一、组织领导

为确保复试录取工作安全性、公平性、科学性,成立生物药物学院专业学位博士研究生招生工作领导小组和监督小组,统一组织协调学院考核工作,组成如下:

1、博士研究生招生工作领导小组

长:华子春

(以姓氏笔画为序)

方慎彤  吴照球  曹志婷 

2、博士研究生考核及录取工作监督小组

长:赵

(以姓氏笔画为序)

 李家璜

二、考核对象

按照药大研〔2014246号文件的规定要求及选拔程序,已报考我校生物与医药专业学位博士并通过资格审查且已公示、拟报考方向为生物技术与工程且拟报考导师为华子春教授的考生。

三、考核安排

1、考核小组

学院成立专家考核小组,考核小组由5位或5位以上博导组成(若本学科博导人数不足5人,由本专业教授或相近学科补足)。专家考核小组设组长1名,秘书2名。

2、考核方式

按照上级文件要求,2022年专业学位博士研究生复试采用网络远程考核方式进行。请考生提前下载PC端“钉钉”软件,注册并熟悉使用方法,在42017:00前添加陈老师钉钉账号:13770644300,并备注姓名。

3、考核时间

2022422日(周五)14:00,请考生提前调试,确保钉钉平台正常运行,考试过程中请保持网络通畅及环境安静。

4、考核顺序

考核按考生姓氏笔画为序依次进行。

5、考核内容

考核分为外语应用能力考查、专业基础考查、科研综合能力考查三个项目模块,每个单项满分成绩为100分,任一单项成绩低于60分者不予录取。

未达到英语免考条件的考生在上述外语应用能力考查环节加试英语基本能力水平考核内容。由考核小组专家评判其英语基本能力是否合格,加试时间不少于5分钟。英语基本能力不合格者,不予录取。

具体考核内容及安排如下:

考试模块

 

 

 

自我介绍

口述

学习工作经历、学习及获奖情况、个人综合素质能力介绍

2分钟

专业基础考查

结合PPT汇报

1、简要介绍研究课题、已取得科研成果情况

2、详细汇报博士阶段的研究设想

10分钟

科研综合能力考查

专家提问

评审导师提问

8分钟

外语应用能力考查

现场抽题

专业英语读、译;英语口语交流

10分钟

加试英语

口语考核

加试英语基本能力水平(仅针对未达到英语免考条件的考生)

5分钟

6、考核总成绩

考核总成绩=英语应用能力考查×15%+专业基础考查×15%+科研综合能力考查×70%

四、录取、调剂工作

录取调剂工作将参照学校博士研究生复试录取工作要求执行。

五、联系方式和考试监督

学院研究生招生工作领导小组对学院内考核过程与结果的公平、公正负责,并负责考生提出质疑的解释工作。学院研究生考核及录取

工作监督小组对考核工作进行监督和检查。

考生咨询及投诉电话:025-86185986

电子邮箱:syywxy@cpu.edu.cn

六、本实施细则的解释权归生物药物学院。

 

 

中国药科大学生物药物学院

2022419


  • 玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;
  • 江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198